Política de tratamientos de datos personales – Conectame

Política de tratamientos de datos personales

  • POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE CONÉCTAME MÓVIL S.A.S.


    • OBJETIVO

    Este documento tiene como objetivo dar a conocer las Políticas de Tratamiento de la Información adoptadas por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., a fin de garantizar el cumplimiento de lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, define los principios en materia de tratamiento de datos personales y garantiza los derechos para los Titulares de los datos personales, así como proteger los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere los artículos 15  y 20 de la Constitución Política.


    • RESPONSABLE DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Nombre: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S.

    Nit. 901.078.106-6

    Domicilio: Pereira, Risaralda

    Dirección: Carrera 9 No 22-52 local 116

    Correo electrónico: notificaciones@conectame.com.co


    Teléfono: 333-6106000

    Página Web:  www.conectame.com.co


    • TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD

    TRATAMIENTO

    El tratamiento al cual serán sometidos los datos personales recolectados en ejercicio de las actividades comerciales y legales de CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., son: 

    • Almacenar 
    • Usar
    • Actualizar
    • Conservar
    • Suprimir
    • Compartir
    • Circular

    FINALIDAD 


    • Validar la identidad a través del proceso de autenticación electrónica ante la Base de Datos de la Registraduría Nacional del Estado Civil, para la prevención y control de fraudes.
    • Consultar ante cualquier fuente o reporte de información, a efectos de realizar un cálculo económico o crediticio.
    • Actualizar a cualquier operador de información los datos como, nombre, apellidos y documento de identificación, datos para notificaciones, el comportamiento crediticio y comercial, hábitos de pago y manejo de las cuentas bancarias.
    • Consultar y reportar la información recolectada ante operadores de bancos de datos de contenido crediticio y financiero, para fines comerciales y publicitarios relacionados con opciones y productos ofrecidos al público llevada a cabo por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., o por terceros.

    • DEFINICIONES

    A continuación, encontrará el significado de algunos términos que serán utilizados frecuentemente en el presente documento, lo que le permitirá entender con mejor claridad las Políticas de Tratamiento de la Información adoptadas por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S.

    Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

    Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

    Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

    Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

    Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

    Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

    Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

    Datos sensibles: son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

    • PRINCIPIOS

    Dentro de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., aplicará los siguientes principios: 

    • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada y CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen;
    • Principio de finalidad: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., aplicará el Tratamiento de los datos personales obedeciendo a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada de manera previa al Titular;
    • Principio de libertad: El Tratamiento de los datos sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., sin previa autorización;
    • Principio de veracidad o calidad: La información tratada por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. CONÉCTAME MÓVIL S.A.S no podrá tratar datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
    • Principio de transparencia: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., garantizará el derecho del Titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de los datos que le conciernan;
    •  Principio de acceso y circulación restringida: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., se compromete a que el Tratamiento de los datos personales solo podrá hacerse por entidades o terceros que el Titular haya autorizado, salvo la información pública, los datos del titular no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados;
    • Principio de seguridad: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., se compromete a manejar los datos personales con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
    • Principio de confidencialidad: CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., se compromete a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.
    • TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., tratará datos personales sensibles únicamente cuando: 


    1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
    2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
    3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;
    4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
    5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

    En el tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a las excepciones contenidas en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., acatará las siguientes obligaciones:

    1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
    2. Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., de conformidad con lo dispuesto en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013, y sin perjuicio del derecho que le asiste al usuario de no autorizar el tratamiento de sus datos sensibles, cuando aplique, le solicitará la autorización libre, previa, informada, voluntaria y expresa del tratamiento de sus datos sensibles de huella dactilar, voz e imagen de su rostro. Su huella dactilar será utilizada con la finalidad de que se valide su identidad a través del proceso de autenticación electrónica ante la Base de Datos de la Registraduría Nacional del Estado Civil, de manera previa al proceso de venta. Su voz, la imagen de su rostro y su huella dactilar serán utilizadas con la finalidad de validar su identidad en la prevención del fraude y lavado de activos, financiación del terrorismo y otras actividades ilegales.

    • DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

    En el tratamiento de datos personales sensibles, se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

    Queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.


    • DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

    Conforme a lo establecido por la ley 1581 de 2012, los titulares de la información tendrán los siguientes derechos:


    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., o frente al encargado del tratamiento designado. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
    3. Ser informado por parte de CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., o por parte del encargado del tratamiento designado, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., o el encargado designado, han incurrido en conductas contrarias a Ley 1581 de 2012 y a la Constitución; o cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la referida base de datos.
    6. Acceder en forma gratuita en las condiciones definidas en este documento, a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


    • CONDICIONES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

     AUTORIZACIÓN DEL TITULAR. Para que CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., pueda tratar los datos personales, sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. 

    CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: 

    1. a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; 
    2. b) Datos de naturaleza pública;
    3. c) Casos de urgencia médica o sanitaria; 
    4. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. 

    • SUMINISTRO DE LA INFORMACIÓN

    La información que sea solicitada por el titular será suministrada por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., por el mismo medio que sea formulada o por el medio que el titular indique le sea remitida. 

    La información deberá ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos.

    PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN. 

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., solo podrá suministrar la información a los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales; a las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial y a los terceros autorizados por el Titular o por la ley.


    1. DEBER DE INFORMAR AL TITULAR

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S, al momento de solicitar al titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa lo siguiente:

    1. a) El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
    2. b) El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.
    3. c) Los derechos que le asisten como titular.
    4. d) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono de CONÉCTAME MÓVIL S.A.S, responsable del tratamiento


    • PROCEDIMIENTO PARA CONSULTAS Y RECLAMOS

    CONSULTAS.

    Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

    Los medios habilitados por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S, para que el titular pueda consultar la información personal son: 

    Correo electrónico: notificaciones@conectame.com.co

    Página web:  www.conectame.com.co

    El titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales:

    1. Al menos una (1) vez cada mes calendario.
    2. Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información, que motiven nuevas consultas.
    3. Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una (1) por cada mes calendario, CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., solamente cobrará los gastos de envío, reproducción y en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente.

    RECLAMOS.

    El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en ley, podrán presentar un reclamo ante CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas.

    1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., como mínimo con la siguiente información:
    • Nombre del titular
    • Número de identificación del titular
    • Hechos en que se fundamenta la solicitud
    • Objeto de la petición
    • Dirección física o electrónica para el envío de correspondencia
    • Documentos que pretenda hacer valer
    1. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
    2. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
    3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
    4. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del TRATAMIENTO O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO.


    • DEBERES DE CONÉCTAME MÓVIL S.A.S.

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., como responsable del tratamiento de datos personales tiene la obligación de cumplir con los siguientes deberes: 


    1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 
    2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
    3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 
    4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
    5. Garantizar que la información que se suministre sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
    6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 
    7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento; 
    8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado;
    9.  Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
    10.  Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política;
    11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley en especial, para la atención de consultas y reclamos;
    12. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares
    13. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 
    14. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 
    15.  Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
    16.  Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
    17. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
    18. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio;
    19. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
    20. Registrar en la base de datos las leyendas “reclamo en trámite” de conformidad con el procediendo aplicable para reclamos; 
    21. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
    22. Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.
    23. Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

    • MEDIDAS DE SEGURIDAD

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., garantizará en todo momento el principio de seguridad, procurando tomar todas las medidas de precaución, tendientes a evitar la adulteración, perdida, consulta, alteración, uso o acceso no autorizado a la información,

    La aplicación de las medidas de seguridad tiene como objetivo principal procurar la conservación, confidencialidad, integridad, y disponibilidad de los datos.

    Es obligación de los destinatarios de estas políticas informar a CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., cualquier sospecha que pueda implicar una violación a las medidas de seguridad adoptadas para proteger los datos personales confiados, así como cualquier tratamiento inadecuado de los mismos, una vez tengan conocimiento de esta situación. 

    • CONFIDENCIALIDAD

    Los datos personales obtenidos y recolectados por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S. serán tratados con total reserva y confidencialidad, comprometiéndose a guardar el debido secreto respecto de los mismos y garantizando el deber de almacenarlos adoptando medidas necesarias que eviten su alteración, pérdida y tratamiento o acceso no autorizado de acuerdo con lo establecido en la legislación aplicable.


    1. MODIFICACIONES A LA PRESENTE POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

    CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., se reserva el derecho de modificar parcial o totalmente la presente política de tratamiento de datos personales, en caso de cambios elementales que puedan afectar la autorización otorgada por el titular, CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., inmediatamente informara al titular de la información antes de su implementación. 


    • VIGENCIA

    La presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN tendrá vigencia indefinida, por el tiempo que dure la relación existente entre CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., y el titular de los datos; y por el tiempo necesario para el cumplimento de los deberes legales y contractuales vigentes entre CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., y el titular de los datos.


    La presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN entrará en vigencia a partir del 01 de noviembre de 2021.


    Las políticas y procedimientos contendidos en este documento serán aplicables a los datos de carácter personal, registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de CONÉCTAME MÓVIL S.A.S., son de obligatorio cumplimiento inclusive para las personas encargadas o delegadas por CONÉCTAME MÓVIL S.A.S.


    NORMATIVA Y LEGISLACIÓN APLICABLE


    El presente documento se hace con fundamento y en aplicación a las siguientes normativas: 


    • Constitución Política de Colombia
    •  Ley 1581 de 2012.
    •  Decreto 1377 de 2013.

    Lo no previsto en la presente política de tratamiento de la información se tendrá en cuenta lo que al respecto digan las leyes colombianas que regulen al metería